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30. Internationale Almkäseolympiade in Galtür

Die 30. Internationale Almkäseolympiade am 29. September lockte wieder mehr als 3.000 Besucher nach Galtür. Veranstaltet wurde das Kultfest der Regionalität von der Landjugend Galtür unter der Leitung von Sophie Sonderegger und Martin Wagner.

Eine Rekordeinreichung von insgesamt 390 Käsesorten von 147 Almen aus Österreich, der Schweiz, Südtirol und Liechtenstein stellte alles Bisherige in den Schatten. Auch die Jury war mit 45 Experten (darunter zahlreiche Diplom Käsesommeliers/ Käsesommelières und Mitglieder des Vereins Käsesommelier Österreich) unter der Leitung von Dr. DI Frieda Eliskases-Lechner und Dr. Klaus Dillinger von der HBLFA Tirol so zahlreich wie noch nie zuvor besetzt.  In 17 Kategorien wurden 52 Sennerharfen in Gold, 39 in Silber und 35 in Bronze vergeben.

Die stetig steigende Nachfrage nach lokal produzierten und qualitativ hochwertigen Produkten sowie die jährlich hohen Teilnehmer- und Besucherzahlen bestätigen das gelungene Konzept der Veranstaltung.

Zur Almkäseolympiade treten vor Ort über 140 Almen aus den Alpenregionen in den Wettstreit, um die Fach- und Kinderjury von ihrem Käse zu überzeugen, den Tagessieg zu erringen und sich untereinander auszutauschen.

Der Tagessieg in der Kategorie Hartkäse ging an Karl-Heinz Strohmaier von der Petersberg-Alm (Tirol).
Im einzigen linken Seitental des Lechtales – eingebettet zwischen den Lechtaler und Allgäuer Alpen – befindet sich am Talschluß des Hornbachtales, das sagenumworbene Kleinöd Petersberg-Alm. Auf den von Wildblumen übersäten Almböden der Petersberg-Alm verbringen 22 Milchkühe ihre Sommerfrische. Die frische Almmilch wird täglich auf der Alm zu besten Käse und Milchspezialitäten verarbeitet.

Die goldene Sennerharfe für den besten Schnittkäse holte Lucia Seiler von der Alp-Sennerei Maran aus der Schweiz für ihren Bündner Alpkäse Sommer 2024.

Seit rund 40 Jahren verarbeitet die moderne Sennerei in Arosa die Milch der vier umliegenden Alpen zu Churer Alpkäse.

Der von der Kinderjury vergebene Dreikäsehoch-Preis blieb diesmal im Ort, denn das Alm-Käseteam Huber von der Faulbrunnalm erhielt für den Galtürer Almkäse die Höchstnote von 20,00 Punkten.

Die meisten Preise für seine Käsesorten sicherte sich Martin Lutz von der Alpe Siez aus der Schweiz mit insgesamt 6 Sennerharfen (3 x Bronze, 1 x Silber und 2 x Gold).

Die Jury zeigte sich auch im Jubiläumsjahr von den präsentierten Käselaiben begeistert: „Die hohe Qualität der eingereichten Almkäsesorten hat uns erneut beeindruckt. Man schmeckt förmlich die Leidenschaft und das große Engagement der SennerInnen für ihre Produkte“, so die Juryvorsitzende Frieda Eliskases-Lechner von der HBLFA Tirol.

Die offizielle Eröffnung erfolgte mit einem Käseanschnitt und Bieranstich. Zuvor gab es einen Einzug vom Dorfplatz mit einem anschließenden landesüblichen Empfang mit Musikkapelle, Schützen und Trachtenfrauen. Bgm. Hermann Huber konnte neben Landeshauptmann Anton Mattle, sowie dem Direktor der HBLFA Rotholz Hofrat Mag. Ronald Zecha auch zahlreiche Ehrengäste begrüßen. Diakon Karl Gatt nahm die traditionelle Segnung der Almkäse vor.

Die gesamte Siegerliste der 30. Internationalen Almkäseolympiade finden sie unter 30. Käsesolympiade Galtür

 

Bilderrechte: Bernhard Gruber / Landjugend Galtür

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Claus von Gagernweg 26
5340 St. Gilgen

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