Neue zertifizierte Milch- und Käsesensoriker
Am 25. und 26. März fand der zweite Kurslehrgang zum „Zertifizierten Milch- und Käsesensoriker“ mit 11 Teilnehmern statt. Die Ausbildung und Prüfung wurde vom Lebensmitteltechnologischen Zentrum Francisco Josephinum in Wieselburg durchgeführt. Veranstalter ist der Verein Käsesommelier Österreich.
Käsesommeliers werden in Ihrer Ausbildung u.a. auch gezielt zu Sensorikern geschult. An vorderster Stelle steht die deskriptive Analyse, also die beschreibende Analyse von Käse. Was im ersten Moment sich recht einfach anhört, ist jedoch ein hochkomplexer Prozess für das Gehirn. Denn ebenso wie wir gehen, lesen, schreiben und rechnen erlernen müssen, muss auch die Sensorik, vom Gehirn von Grund auf erlernt werden. Man besitzt nicht einfach automatisch die Fähigkeit einen Käse zu verkosten und ihn dann mit den passenden Worten auch noch zu beschreiben. Und das auch noch möglichst objektiv. Es ist aber genau jene Sensorik die einen Käsesommelier als Experten auszeichnet. Um der stetig steigenden Anforderung nach spezifisch geschulten Sensorikern Rechnung zu tragen, wurde vom Verein Käsesommelier Österreich, unter der Federführung von Obmann Johannes Einzenberger, der „Zertifizierte Milch- und Käsesensoriker“ ins Leben gerufen.
Diese neu initiierte Ausbildung, geht dabei weit über die bei der Diplom Käsesommelier-ausbildung erlernten Fertigkeiten hinaus. Nach einem ausführlichen Theorieteil zur Prüfmethodik, Sensorik Grundlagen und der Sinnesphysiologie gab es einen tiefgreifenden Praxisteil mit Erkennungsprüfungen, beschreibenden Prüfungen mit Qualitätsbewertung von Milch, Sauermilcherzeugnissen, Käse, Frischkäse und -zubereitungen sowie Milch und Käse ähnelnden Produkten. Dazu gab es Vergleichsprüfungen wie paarweise Unterschiedsprüfung und Dreiecksprüfung sowie auch noch Rangordnungsprüfungen mit Geschmack, Farbe und Konsistenz. Weiters folgten beschreibende Prüfungen mit Qualitätsbewertung von Butter und gereiftem Käse.
Am Ende dieser ausführlichen Schulung gab es immer wieder praktische Zertifikatsprüfungen zu den Themen:
· Erkennen von Grundgeschmacksarten
· Erkennen von Gerüchen
· Rangordnungsprüfung Farbe, Konsistenz
· Vergleichsprüfungen
· Beschreibende Prüfung mit Bewertung von ausgewählten Milch- und Käseprodukten
Nach dem positiven Abschluss der Prüfung erhalten die Teilnehmer nun ein Zertifikat mit dem Titel „Zertifizierter Milch- und Käsesensoriker“.
Nächster Termin & Details:
Wann: Freitag, 30. September (ab ca. 14.00 Uhr) - Samstag, 1. Oktober 2022 (8.00 – 17.00 Uhr)
Wo: Lebensmitteltechnologisches Zentrum, HBLFA Francisco Josephinum, Weinzierl 1, 3250 Wieselburg,
https://www.josephinum.at
Kosten Ausbildung & Prüfung: € 260,00 pro Person (davon übernimmt der VKSÖ € 30,00 pro Person).
indestteilnehmeranzahl: 12 Personen. Anmeldung nach Reihung der Anmeldungen.
Fragen und Anmeldung: office(xmsAt)kaesesommelier(xmsDot)at
Nächster Termin & Details:
Wann: Freitag, 30. September (ab ca. 14.00 Uhr) - Samstag, 1. Oktober 2022 (8.00 – 17.00 Uhr)
Wo: Lebensmitteltechnologisches Zentrum, HBLFA Francisco Josephinum, Weinzierl 1, 3250 Wieselburg,
https://www.josephinum.at
Kosten Ausbildung & Prüfung: € 260,00 pro Person (davon übernimmt der VKSÖ € 30,00 pro Person).
indestteilnehmeranzahl: 12 Personen. Anmeldung nach Reihung der Anmeldungen.
Fragen und Anmeldung: office(xmsAt)kaesesommelier(xmsDot)at