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Abschluss als zertifizierte Käsekenner*innen in der Tiroler Fachberufsschule für Tourismus und Handel - Landeck
 

Die Klasse 2a Köchinnen und Köche haben im Rahmen ihrer Prüfung am 14.11.2023 einer hochkarätigen Jury ihren Käsewagen präsentiert. Die Ausbildner:innen und Prüfer:innen waren vom Fachwissen der Schüler:innen über die Käsekultur und Käsevielfalt in Österreich begeistert.

Christian Wieser BEd
Tiroler Fachberufsschule für Tourismus und Handel
Landeck

Abschluss als zertifizierte Käsekenner*innen in der HLW Salzburg - Annahof

Mit beeindruckenden Leistungen konnten die Schülerinnen bei den diesjährigen Käsekennerprüfungen an der HLW Salzburg Annahof überzeugen. Die praxisbezogene Ausbildung zur diplomierten Käsekennerin/zum diplomierten Käsekenner umfasst 40 Stunden und wird außerhalb des regulären Unterrichtes abgehalten. Käseherstellung, Sensorik, Kombinationsmöglichkeiten von Käse u.a. mit alkoholfreien Getränken, Wein, Bier, verschiedenen Beigaben und Brotsorten, Schnitttechnik unter Verwendung geeigneter Käsewerkzeuge und eine fachgerechte Käsepräsentation und Käseservice mit begleitender Getränkeempfehlung stehen im Mittelpunkt der Wissensvermittlung.

Der Lehrgang schließt mit einer dreiteiligen Zertifikatsprüfung ab. Die Schülerinnen des 2. Jahrganges durften ihr Käsewissen bei der schriftlichen und sensorischen Prüfung bereits am 24. Juni 2023 unter Beweis stellen. Die darauffolgende praktische Prüfung fand am 26. Juni 2023 im statt. Das Endergebnis spiegelt die sehr guten Leistungen der engagierten und zugleich motivierten Schülerinnen wider. Alle konnten sich bei der Diplomübergabe über einen erfolgreichen Abschluss freuen, vier Teilnehmerinnen über einen guten bzw. eine Schülerin mit einem sogar ausgezeichneten Erfolg.

Als Ausbildnerin in diesem Lehrgang bin ich sehr mit den Ergebnissen und Leistungen zufrieden und blicke bereits dem Bundeskäsekennerfinale im Herbst entgegen, wo die zwei besten Schülerinnen der diesjährigen Ausbildung Gelegenheit finden, den Annahof österreichweit zu vertreten.

Ich schätze und freue mich sehr über das große Interesse an dieser Zusatzausbildung und erwarte wieder zahlreiche Anmeldungen für das kommende Schuljahr.

Dipl.-Päd. Inge Pichler

 

Käsekennerprüfung an den Tourismuschulen Bad Leonfelden

63 frischgebackene BALETOUR-Käsekenner:innen

63 Schüler:innen der Tourismusschulen Bad Leonfelden legten heuer vor einer Prüfungsjury erfolgreich die Prüfung zum Käsekenner/ zur Käsekennerin ab und nahmen stolz ihre Käsekenner:innenzertifikate entgegen.

Die Vorbereitung auf diese Prüfung erfolgt während des Unterrichtsjahres aber auch in vielen unterrichtsfreien Stunden. Ergänzt wird der Unterricht durch Exkursionen und Lehrausgänge zu käseproduzierenden Betrieben. Die dreiteilige Prüfung besteht aus einem theoretischen, einem sensorischen und einem praktischen Teil. Dabei werden ein Käsewagen zusammengestellt, ein Verkaufsgespräch geführt, ein Käseteller arrangiert und damit harmonisierende Getränke empfohlen.

Die Schüler:innen der Tourismusschulen Bad Leonfelden meisterten die Herausforderungen bei dieser Prüfung mit Bravour und dürfen sich nun stolz und offiziell als Käsekennerinnen und Käsekenner von Österreich bezeichnen.

Gabriele Watzinger, Sekretariat, Tourismusschulen Bad Leonfelden
Fotorechte – Tourismusschulen Bad Leonfelden 

 

 

Käsekennerprüfung, Tourismusschulen Klessheim

 

Klessheim - eine Hochburg der Käsegourmets

37 Schüler*innen bestanden die Prüfung zum/r "Diplomierten Käsekenner/in in Österreich"

27 Schülerinnen und Schüler der zweiten Klassen HLT sowie 10 Schüler*innen der Hotelfachschule wollten es genau wissen, wie das ist mit den Käselöchern und der geschmacklichen Vielfalt des edlen Naturproduktes und stellten sich kurz vor Schulschluss einer Prüfungskommission.

Alle Jahre wieder begeistern viele Kandidaten durch hervorragende Fachkompetenz gepaart mit gekonnt eingesetzter Verkaufsrhetorik die Prüfungskommission bestehend aus externen Fachleuten.

Derartige Zusatzqualifikationen - wie die Käsekennerausbildung - sind für junge Leute beim Einstieg in das Berufsleben sehr wichtig, es profitiert also nicht nur die Wirtschaft, sondern auch jeder einzelne Schüler davon.

Während der Ausbildung lernten die nunmehrigen Käsekenner*innen alles rund um das edle Produkt „Käse“.

Um die Lehrinhalte möglichst praxisnah zu vermitteln, waren die Schülerinnen und Schüler auch in der Bio-Hofkäserei Fürstenhof in Kuchl, wo sie selbst einen Frischkäse herstellten.

Einige von ihnen begeisterten mit liebevoll selbst affinierten Käsespezialitäten, wie Münster mit Nussschnaps oder Blauschimmelkäse mit Dörrzwetschkenbrand.

Herzliche Gratulation zu den tollen Leistungen!

Bericht: KSS Otmar Stellner

 

Käsekennerprüfung an der HLA Baden
 

Am Freitag, 9. Juni 2023 und Montag, 12. Juni 2023 stellten sich Schüler:innen der zweiten Jahrgänge der Käsekennerprüfungen an der HLA-Baden. Die Prüfungskommission überzeugte sich von den Leistungen der Schüler:innen und so konnten zahlreiche Zeugnisse überreicht werden!

Petra Streng
HLA Baden

Käsekennerprüfungen an der Tourismusschule Bad-Hofgastein

Zu unserer großen Freude sind im heurigen Schuljahr 2022/23 vier Klassen zu den Prüfungen der diplomierten Käsekenner*innen angetreten.

Alle fleißigen Schüler*innen der ersten Meisterklasse Kulinarik, des zweiten und dritten Jahrgangs der Höheren Lehranstalt für Tourismus und des zweiten Jahrgangs der Höheren Lehranstalt für Tourismus und alpinen Skirennsport konnten mit ihrem erlernten Wissen über Käse bei dieser freiwilligen Zertifikatsprüfung überzeugen.

Besonders freuen wir uns mit den Schüler*innen über die hervorragenden Ergebnisse:

Von insgesamt 50 zertifizierten Käsekenner*innen haben 7 mit ausgezeichnetem Erfolg und 37 mit gutem Erfolg abgeschlossen.

Allen Kandidat*innen wünschen wir das Allerbeste und viel Erfolg und Freude mit ihren fachpraktischen Zusatzzertifikat.

Käsekenner_innen Prüfung an der HLT/Hotelfachschule Bergheidengasse in Wien

Die Zusatzqualifikation für Käsekenner hat neben Kaffeekenner, Jungsommelier und Jungbarkeeper Tradition in der Bergheidengasse. Auch heuer wurden im Rahmen von Freigegenständen in der Höheren Lehranstalt für Tourismus und im Rahmen des Wahlpflichtgegenstandes Spezialisierung in der Hotelfachschule insgesamt 55 Schüler_innen ausgebildet. 41 Schüler_innen sind zu der Zertifikatsprüfung angetreten. 

Das Know-how rund um die österreichische Käsevielfalt sowie das fachgerechte Arbeiten und Präsentieren vor dem Gast stehen dabei im Vordergrund. Neben dem schriftlichen Teil umfasste die Prüfung auch eine sensorische Verkostung sowie einen ausführlichen praktischen Teil wo die Kandidatinnen und Kandidaten mit einem selbst aufgebauten Käsewagen und ihrem Service die Prüfungskommission überzeugen mussten.  Das Team der Bergheidengasse ist stolz, dass 3 ausgezeichnete und 8 gute Erfolge die Prüfung krönten.

Wir gratulieren den neuen Käsekenner_innen ganz herzlich.

Birgit Führer BEd.
Bereichsleitung Hotelfachschule
Bergheidengasse 5-19
1130 Wien

Käsekenner Prüfung
Tiroler Fachberufsschule für Tourismus in Absam

 

Im 3. Lehrgang der TFBS für Tourismus in Absam haben sich 13 Lehrlinge aus der Küche an die Prüfung zum/zur  Käsekenner/Käsekennerin Österreich gewagt. Alle 13 haben es geschafft durchzukommen. Mit zwei Guten Erfolgen und zwei Ausgezeichneten Erfolgen wurde das Ergebnis noch gekrönt. Wir sind stolz auf unsere Lehrlinge und wünschen ihnen einen guten Start zurück in die Praxis.

KSS Fritz Schöffthaler

Käsekenner Prüfung
Tiroler Fachberufsschule für Tourismus und Handel Landeck
25. April 2023

„Arbeiten am Tisch des Gastes“

Die Klassen 3AGF und 3a teilten ihr Wissen bei der Abschlussprüfung zum/zur Käsekenner:in der Prüfungskommission mit.
Folgende Themenbereiche wurden mit Begeisterung an die Jury weitergegeben:

  • Reifungsarten von Käse
  • Käseherstellung
  • Schneidetechniken
  • Käseuhr
  • Beigaben zu Käse wie Brot, Getränke, Früchte, Senfsaucen usw...

Wir danken Frau Marina Abfalterer Kofler und dem Förderverein für die Exkursion und Unterstützung.

Bericht: von Christian Wieser
 

 

 

Abschluss als zertifizierte Käsekenner*innen in Weyer

„Cheese“ zaubert Dir ein Lächeln ins Gesicht

Mit großer Begeisterung und Engagement wurde die 2 HLT / 2 HF in die Welt der Käsegeheimnisse entführt. Neben zahlreiche Degustationen und dem Üben der richtigen Präsentation wurde auch selbst Käse produziert.

Neben Jungbarkeeper und Jungsommelier ist die Ausbildung zum Käsekenner bzw. zur Käsekennerin seit vielen Jahren eines der drei zusätzlichen Zertifikate, die an den BBS Weyer angeboten werden. Die Kenntnisse rund um den österreichischen Käse und die unterschiedlichen Regionen und Sorten sowie das Arbeiten und Präsentieren vor dem Gast stehen dabei im Vordergrund.

Die Prüfung umfasste:

  • schriftlicher Know-How Check, wo Fachwissen über Käse gefragt war;
  • sensorische Verkostung für Augen, Nase und Gaumen;
  • praktischer Bereich, Präsentation und Verkauf von Käse.

Dabei müssen die Kandidatinnen und Kandidaten einen Käsewagen aufbauen, das Angebot präsentieren, die Prüfungskommission beraten, anschließend einen Käseteller anrichten und servieren sowie korrespondierende Getränke und Brotsorten sowie Beigaben (z.B. Obst, Chutneys, Honig) empfehlen.

Abschluss als zertifizierte Käsekenner*innen in der HLT 3 an der TS Bad Hofgastein

Letztes Schuljahr startete bereits die Ausbildung als Käsekenner*in an der TS Bad Hofgastein – im laufenden Schuljahr legten nun alle Schüler*innen der HLT 3 Klasse die Zertifikatsprüfung ab.

Während der Ausbildung beschäftigten sich die Schüler*innen mit dem Rohstoff Milch, der Herstellung und Reifung von Käse und den verschiedenen Käsetypen. Auch die Degustation von Käse und der Aufbau, sowie die Arbeit am Käsewagen wurden geübt. Eine Exkursion zum Betrieb der Familie Sendlhofer, dem Feldinggut, wo die Schüler*innen selbst Käse herstellen konnten, rundete die Ausbildung ab.

Nach dem schriftlichen und sensorischen Teil der Prüfung traten die 19 Kandidat*innen am 31. Jänner zum praktischen Teil an.

Dabei musste ein Käsewagen mit mindestens 10 Käsesorten aufgebaut und vor den Prüfer*innen präsentiert werden, sowie aus ausgewählten Käsesorten ein Käseteller zusammengestellt werden.

Die Prüfungskommission bestehend aus der Vorsitzenden HR Dir. Mag. Dr. Maria Wiesinger, Dipl. Päd. Marianne Buchegger, KSaS, KM Gerald Redl, BED KDaS und Astrid Faninger-Toma BEd, KSaS konnte sich von den umfassenden Kenntnissen der Kandidat*innen überzeugen.

Seitens der Kommission wurden die fachlichen Leistungen als überdurchschnittlich hoch bewertet, und das persönliche Auftreten, die Art der Präsentation und die gepflegte Kommunikation besonders gewürdigt.

Mit ausgezeichnetem Erfolg haben bestanden:
Viktoria Fankhauser, Elisabeth Peters, Paulina Pilz, Lena Schrempf

Mit gutem Erfolg haben bestanden:
Elias Krammer, Charlotte Kühn, Emely Moser, Leonie Pfingstmann, Katharina Rettenegger, Elisabeth Schafflinger, Theresa Schober, Gottlieb Stocker, Katharina Trojer und Linda Winkler

Seitens der „Tourismusschulen Bad-Hofgastein“ gratulieren wir herzlich!

Fotos TS Bad Hofgastein, die zertifizierten KäsekennerInnen mit der Prüfungskommission

Abschluss als zertifizierte Käsekenner*innen, KTS Warmbad Villach

Am Mittwoch, den 1. März 2023 fanden an der Kärntner Tourismusschule Warmbad Villach die ersten praktischen Prüfungen in diesem Schuljahr statt.

Die Schülerinnen der 3 CT Tourismus- und Pferdewirtschaft zeichneten sich durch ausgezeichnete Fachkenntnisse und besonders charmante Präsentationen bei den Käsekennerprüfungen aus!

Die Prüfungskommission bestand aus Corina Oberlercher, Dipl. Käsesommelière der Firma Kärtnermilch und Dipl. Päd. Sabine Pötsch, Käsesommelière an Schulen von der HBLA Pitzelstätten.

Die Themenstellungen lauteten: Aufbau eines Käsewagens, Präsentation und Anrichten eines Käsetellers, Getränkeempfehlungen, Philosophie der Milchwirtschaft in Kärnten und der Slow Food Gedanke. Die fachkundigen Prüferinnen führten noch zur endgültigen Beurteilung ein gästeorientiertes Fachgespräch durch.

Herzlichen Dank an alle Beteiligten - Ausbildner FOL Michael Eder, Käsekoordinator der KTS FOL Andreas Fauland, der professionellen Prüfungskommission und nicht zuletzt, den Damen und Herren der Clearingstelle des BMBWF für ihre sorgfältigen, verwaltungstechnischen Tätigkeiten.

FV Josef Trieb

KONTAKT
Verein Käsesommelier Österreich
Claus von Gagernweg 26
5340 St. Gilgen

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