Ausbildung zum/zur (diplomierten) Käsesommelier/e
Zielgruppe:
Köche/Köchinnen, Restaurantfachmann/-fachfrau, Hotel- und Gastgewerbeassistenten/-innen sowie Verkäufer/-innen im Lebensmittelhandel (Feinkost und Käseabteilungen sowie Vinotheken und Weinhandel).
Inhalt:
· Die Geschichte des Käses
· Rohprodukte und deren Beschaffenheit
· Herstellungsverfahren, Käsegruppen - Reifung, Lagerung, Einkauf, Aufgaben des Fachberaters
· Der österreichische Käse und regionale Spezialitäten
· Der französische Käse
· Der Schweizer Käse
· Käse aus England und Holland
· Käse der Welt
· Präsentation, Schnitttechnik
· Kalkulation
· Die gesetzlichen Bestimmungen des Käses
· Psychologische Verkaufsberatung
· Geschmacksharmonie mit Weinen (Getränke)
· Käseberatung, Garnituren und Zutaten
· Der Käse in der Küche und im Service
· 2 Exkursionen
Voraussetzung: Zulassungsbedingungen zur Prüfung:
a) Nachweis über den ordnungsgemäßen Abschluss (Lehrabschlusszeugnis) als Koch/Köchin, Restaurantfachmann/-frau bzw. der Doppellehre Koch/Köchin/Restaurantfachmann/-frau oder Hotel- und Gastgewerbeassistent/in bzw. über den Abschluss einer höheren Schule für das Hotel- und Gastgewerbe oder der Nachweis über den ordnungsgemäßen Abschluss als Käsereifachmann/-frau und Einzelhandelskaufmann/-frau.
b) Nachweis über fünf Jahre einschlägige Berufspraxis in Service, Küche, Fachhandel oder in einer Käserei (inklusive Lehrzeit).
c) Können Kandidaten kein Lehrabschlusszeugnis erbringen, sind sieben Jahre Praxis im Service, Küche, Fachhandel oder in einer Käserei nachzuweisen.
d) 75 % Anwesenheit im Vorbereitungskurs.
e) Nachweis über den Erlag des Prüfungsbeitrages.
f) Über die endgültige Zulassung entscheidet das Wirtschaftsförderungsinstitut. Hinweis: Der Kurs wird mit einer kommissionellen Prüfung (schriftlich, mündlich und praktisch) abgeschlossen. Die Absolventen erhalten ein Zeugnis sowie ein Diplom zum/r geprüften Käsesommelier/e.
120 Trainingseinheiten
Kosten: bitte die aktuellen Kosten bei den jeweiligen WIFI Landesstellen abfragen!
Die Kurstermine, der Kursverlauf und Kosten können jeweils aus den Kursangeboten der Wifi-Landesstellen unter www.wifi.at entnommen werden! (jeweils den Suchbegriff "Käsesommelier-Ausbildung" eingeben)
Infos zu aktuellen Kursterminen:
Neu - Information zur Ausbildung Käsesommelier an land- und forstwirtschaftlichen Schulen
Unter der Federführung und unter enormen Einsatz von Dr. Peter Hamedinger( AMA Austria) ist es dem Verein gelungen, die Käsesommelier an Schulen-Ausbildung in Zusammenarbeit mit der Hochschule für Agrar- und Umweltpädagogik zu starten. Die 20 TeilnehmerInnen kommen aus verschiedenen Bundesländern Österreichs und sind im land- und forstwirtschaftlichen Schulbereich tätig.
Im März 2016 fand der erste Lehrgangsblock am LMTZ Wieselburg statt. Der zweite von insgesamt drei Lehrgangsblöcken wird im Juli 2016 im Raum Kitzbühel stattfinden. Der Lehrgang beinhaltet umfassende Theorieeinheiten und zahlreiche praktische Fachexkursionen.
Besonders stolz sind wir darauf, dass alle Vortragenden auch Mitglieder im Käsesommelierverein sind und sich sofort bereit erklärt haben, die einzelnen Schulungen zu übernehmen.
Parallel zu dieser Ausbildung versuchen wir nun auch einheitliche Strukturen mit Vorgabe der Lehrinhalte, Prüfungsabläufe usw. zu organisieren. Dieser Punkt ist besonders wichtig: Die zukünftigen KollegInnen sollen eine Anlaufstelle bzw. Informationsstelle haben und in weiterer Folge eine hochqualitative Ausbildung für SchülerInnen anbieten können.
Einen besonderen Dank möchten wir ALLEN Unterstützern, Sponsoren, Direktionen und Schulinspektoren aussprechen.
Ein Bericht zum Abschluss des 1. Lehrgangsblock mit einigen Impressionen ist unter KSaLWS Diplomprüfung am 17. u. 18. März 2016 veröffentlicht!
Kursprogramm für den AB-Block 2 ab Juni 2016
Für den Käsesommelierverein Für die Hochschule Agrar und Umweltpädagogik
Harald Weidacher Bed. Hannes Bauer Bed.
Obmann