Käsesommelier des Jahres
Nominierung für besondere Verdienste um die Österr. Käsekultur
Die Auszeichnung 1. Käsesommelier des Jahres in Österreich wurde 1987 an Herbert Schmid vom Restaurant Steirereck in Wien vergeben.
Die Idee und die Umsetzung stammte vom Herausgeber des Magazins Falstaff, Dr. Helmut Romé, in Zusammenarbeit mit AMF (Austria Milch- und Fleischvermarktungs GesmbH) und Partnern aus der Käsereiwirtschaft (z. B. Desserta).
Seit 1995 wird die Verleihung der Auszeichnung im festlichem Rahmen der jährlichen "Käsekaiser-Gala" durch die AMA (Agrarmarkt Austria Marketing GesmbH) vorgenommen.
Ab dem Jahr 2007 wurde mit der Nominierung des "Käsesommelier des Jahres" (KSdJ) der "Verein Käsesommelier Österreich" von der AMA Milchmarketing beauftragt.
Es erfolgte dabei auch die Umstellung in der "Jahres-Zuordnung"! Im Herbst 2006 wurde der "KSdJ" für das folgende Kalenderjahr (2007) ermittelt. Für 2006 gab es daher keine Nominierungen.
Bis dato wurde an 27 Personen die Auszeichnung „Käsesommelièr/ière des Jahres“ verliehen:
ERNENNUNGEN:
1987 Herbert Schmid, Restaurant Steierereck, Wien
1988 Horst Skrilecz, Restaurant Plabutscherschlössl, Graz, Stmk
1989 Werner Blöchl, Restaurant Schillerpark, Linz, OÖ
1990 Ernst Heindl, Steigenberger Hotel Alpenkönig, Reith/Seefeld, Tirol
1991 Johanna Stiefelbauer, Restaurant Landhaus Bacher, Mautern, NÖ
1993 Johannes Einzenberger, Hotel Schloss Fuschl, Hof bei Salzburg
1994 Alfred Lindner, Tourismusschule Bad Gleichenberg, Stmk
1995 Raimund Stani, Golf-Park Hotel Velden, Krnt
1996 Rosina Schachinger ┼, Restaurant Obauer, Werfen, Sbg
1997 Erwin Putzenbacher, Hospiz am Arlberg, St. Christof, Vlbg
1998 Johann Georg Gensbichler, Restaurant Altwienerhof, Wien
1999 Gerhard Retter, Restaurant Kronprinz, Mayerling, NÖ
2000 Martina Pöll, Restaurant Pfefferschiff, Hallwang, Sbg
2001 Hermann Haller, Alpenresidenz Hotel Happy Austria, Mittelberg, Vlbg
2002 Christoph Wutzl, Restaurant Taubenkogel, Bgld
2003 Gottfried Bachler, Restaurant Bachler, Althofen, Krnt
2004 Christian Sussitz ┼, Restaurant Culinarium, Sbg
2005 Andrea Klapprodt, Meinl am Graben, Wien
2007 Peter Kreuzweger, Romantikresort Bergergut, OÖ
2008 Thomas Gasteiner, Tourismusschule Semmering, NÖ
2009 Ronald Häsele, Selbstständiger Kaufmann/Reutte, Tirol
2010 Herbert Gundacker, Aussendienst BLM-Schärdinger, Wien
2011 Christina Nußbaumer, Fachvorstand HLW Hallein, Sbg
2013 Otmar Stellner, FOL HLT/TS Klessheim, Sbg
2015 Dietmar Wernitznig, Dir. Hotel Europäischer Hof Bad Gastein, Sbg
2016 Friedrich Philipp, pensionierter Fachvorstand der Hotel- und Tourismusschule in Villach, Krnt
2017 Marianne Winkler, Käseexpertin und Gebietsverkaufsleiterin der Firma Salzburg Milch, Sbg
2021 Harald Weidacher, BEd, Pädagoge an den Tourismusschulen am Wilden Kaiser, St. Johann in Tirol