Unser Käse Wertvoll. Genussvoll. Leidenschaftlich.
Kopfbild
Loading...

Käsesommelier des Jahres

Nominierung für besondere Verdienste um die Österr. Käsekultur

 

Die Auszeichnung 1. Käsesommelier des Jahres in Österreich wurde 1987 an Herbert Schmid vom Restaurant Steirereck in Wien vergeben.

Die Idee und die Umsetzung stammte vom Herausgeber des Magazins Falstaff, Dr. Helmut Romé, in Zusammenarbeit mit AMF (Austria Milch- und Fleischvermarktungs GesmbH) und Partnern aus der Käsereiwirtschaft (z. B. Desserta).

Seit 1995 wird die Verleihung der Auszeichnung im festlichem Rahmen der jährlichen "Käsekaiser-Gala" durch die AMA (Agrarmarkt Austria Marketing GesmbH) vorgenommen.

Ab dem Jahr 2007 wurde mit der Nominierung des "Käsesommelier des Jahres" (KSdJ) der "Verein Käsesommelier Österreich" von der AMA Milchmarketing beauftragt.

Es erfolgte dabei auch die Umstellung in der "Jahres-Zuordnung"! Im Herbst 2006 wurde der "KSdJ" für das folgende Kalenderjahr (2007) ermittelt. Für 2006 gab es daher keine Nominierungen.

Bis dato wurde an 27 Personen die Auszeichnung „Käsesommelièr/ière des Jahres“ verliehen:

ERNENNUNGEN:

1987  Herbert Schmid, Restaurant Steierereck, Wien

1988  Horst Skrilecz, Restaurant Plabutscherschlössl, Graz, Stmk

1989  Werner Blöchl, Restaurant Schillerpark, Linz, OÖ

1990  Ernst Heindl, Steigenberger Hotel Alpenkönig, Reith/Seefeld, Tirol

1991  Johanna Stiefelbauer, Restaurant Landhaus Bacher, Mautern, NÖ

1993  Johannes Einzenberger, Hotel Schloss Fuschl, Hof bei Salzburg

1994  Alfred Lindner, Tourismusschule Bad Gleichenberg, Stmk

1995  Raimund Stani, Golf-Park Hotel Velden, Krnt

1996  Rosina Schachinger ┼, Restaurant Obauer, Werfen, Sbg

1997  Erwin Putzenbacher, Hospiz am Arlberg, St. Christof, Vlbg

1998  Johann Georg Gensbichler, Restaurant Altwienerhof, Wien

1999  Gerhard Retter, Restaurant Kronprinz, Mayerling, NÖ

2000  Martina Pöll, Restaurant Pfefferschiff, Hallwang, Sbg

2001  Hermann Haller, Alpenresidenz Hotel Happy Austria, Mittelberg, Vlbg

2002  Christoph Wutzl, Restaurant Taubenkogel, Bgld

2003  Gottfried Bachler, Restaurant Bachler, Althofen, Krnt

2004  Christian Sussitz ┼, Restaurant Culinarium, Sbg

2005  Andrea Klapprodt, Meinl am Graben, Wien

2007  Peter Kreuzweger, Romantikresort Bergergut, OÖ

2008  Thomas Gasteiner, Tourismusschule Semmering, NÖ

2009  Ronald Häsele, Selbstständiger Kaufmann/Reutte, Tirol

2010  Herbert Gundacker, Aussendienst BLM-Schärdinger, Wien

2011  Christina Nußbaumer, Fachvorstand HLW Hallein, Sbg

2013  Otmar Stellner, FOL HLT/TS Klessheim, Sbg

2015  Dietmar Wernitznig, Dir. Hotel Europäischer Hof Bad Gastein, Sbg  

2016  Friedrich Philipp, pensionierter Fachvorstand der Hotel- und Tourismusschule in Villach, Krnt

2017  Marianne Winkler, Käseexpertin und Gebietsverkaufsleiterin der Firma Salzburg Milch, Sbg

2021 Harald Weidacher,  BEd, Pädagoge an den Tourismusschulen am Wilden Kaiser, St. Johann in Tirol
  

  
  

KONTAKT
Verein Käsesommelier Österreich
Claus von Gagernweg 26
5340 St. Gilgen

Im Sinne einer besseren Lesbarkeit der Texte wurde von uns entweder die männliche oder weibliche Form von Personen bezogenen Hauptwörtern gewählt. Dies impliziert keinesfalls eine Benachteiligung des jeweils anderen bzw. des dritten Geschlechts.

Zum Seitenanfang