Leitbild, Ziele, Statuten
Wir wollen möglichst viele Menschen für Käse begeistern. Weil wir dieses Naturprodukt als besonders wertvoll erachten und es uns selbst viel Genuss bereitet. Wir schätzen Käse als Kulturgut, das unser Land seit jeher geprägt hat und es heute noch tut. Im weiteren Sinn ist Käse ein Spiegelbild unserer landwirtschaftlichen Struktur und des Landschaftsbildes selbst. Unsere Aufgabe sehen wir zum Beispiel darin, für Sie kleine Käsereien zu entdecken, die in handwerklicher Arbeit großartige Produkte herstellen. Von uns erfahren Sie von deren Philosophie und was sie als Personen ausmacht. Zugleich stehen wir in einem respektvollen Kontakt zu den großen Käsereien. Sie sind die wichtigen Partner für jene Bauern, die ihre Milch nicht selbst verarbeiten. Als Käseexperten sind wir Plattform für alle Belange rund um das Thema Käse.
Statuten des Vereins
Gemäß den Vereinsstatuten (§ 2 Zweck des Vereins) sind folgende Ziele und Aufgaben definiert:
- die Förderung der Käsekultur in der Produktion, im Handel, in der Gastronomie und an den Schulen
- eine Informations- und Weiterbildungsplattform für deren Mitglieder zu sein
- die Organisation von Veranstaltungen und die Teilnahme oder Durchführung von Wettbewerben im Bereich Käse
- die Verbreitung der österreichischen Käsekultur im In- und Ausland zu unterstützen
- Öffentlichkeitsarbeit und Publikationen
- die Weiterbildung von Pädagogen (Lehrer) mit Zusatzqualifikation Käsesommelier an Schulen
- die aktuellen Statuten der letzten Generalversammlung vom 08.04.2022 stehen in als Download zur Verfügung.