Obmann
("VKSÖ-Gründungsaktivist" und Käsesommelier des Jahres 1993)
Diplom Sommelier,
Diplom-Käsesommelier
Johannes Einzenberger
5340 St. Gilgen
E-mail: office(xmsAt)kaesesommelier(xmsDot)at
AUSBILDUNG
1977 - 1981 Gastronomielehre in Service und Küche
1981 erfolgreicher Lehrabschluss
1998 erfolgreicher Abschluss Konzessionsprüfung
1998 erfolgreicher Abschluss Ausbilderprüfung
1994 – 1995 Sommelierausbildung
1995 erfolgreiche Prüfung zum diplomierten Sommelier
1995 - 1996 Verkaufsausbildung
1998 Käsesommelierausbildung
1998 erfolgreiche Prüfung zum diplomierten Käsesommelier
BERUF UND PRAXIS
1982 – 1994: Gastronomietätigkeit in führenden österr. Betrieben z.B. Hotel Schloss am Wörthersee, Hotel Tannbergerhof, Lech a. Arlberg, Hotel Schloss Fuschl, Hof Sbg.
1994 – 2002: Wein & CO, Salzburg - Wien (Filialleiter Salzburg; ab 1999 Verkaufsleiter Wein & CO, Westösterreich)
2002 – 2007: Verkaufsleiter, STANGL Wein & Feine Lebensmittel, Salzburg Gesamtverantwortlicher für Einkauf und Verkauf
2008 – 2014: Vertriebsleitung, Fa WEIN WOLF Import GmbH&Co Vertriebs KG, Salzburg Verkauf/Distribution
ab 2014: selbständig: Fa "Wein 4 Senses" Weinhandel- und Unternehmensberatung (Käse & Wein)
SONSTIGES
1993 "Käsesommelier des Jahres in Österreich"
seit 1995 Trainertätigkeit am WIFI Salzburg und in anderen Bundesländern
1995 Mitbegründer der "Käsesommelier Ausbildung WIFI Österreich"
seit 1995 Prüfer Ausbildung "Käsesommelier und Sommelier"
seit 1997 Lehrgangsleiter "Sommelier Ausbildungen Salzburg"
seit 1999 Prüfer Ausbildung "Jungsommelier in Österreich"
2002 Mitbegründer der Ausbildung zum "Käsesommelier an Schulen"
seit 1996 Skriptenautor für das Bundes WIFI
seit 2004 Prüfer Ausbildung zum "Käsekenner in Österreich"
2006 Gründungsaktivist "Verein Käsesommelier Österreich"
2014 Mitbegründer der Ausbildung zum "Käsesommelier an landwirtschaftlichen Schulen"
seit 2015 Obmann des "Wein- und Spirituosenhandels", Salzburg
seit 2017 Obmann des "Vereins Käsesommelier Österreich"