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Ausbildung und Prüfung zum zertifizierten Milch- u. Käse Sensoriker (MKS)
Ausbildung und Prüfung zum zertifizierten Milch- u. Käse Sensoriker (MKS)
Die nächste Ausbildung zum/zur zertifizierten Milch- und Käse Sensoriker/in startet. Der Milch- und Käse Sensoriker erlernt in dieser Ausbildung die Grundlagen, Normen und Prüfmethoden der sensorischen Milch- und Käseprüfung. Durch gezieltes sinnesphysiologisches Training ist er in der Lage eine entsprechende Qualitätsprüfung durchzuführen und eine positiv/negativ-Beurteilung des Produkts abzugeben. Nach erfolgreichem Abschluss der Ausbildung und Prüfung erhält der Teilnehmer ein Zertifikat mit dem Titel „Zertifizierter Milch- und Käse Sensoriker“.
Ausbildungsleiter: Dipl.-Ing. Martin Rogenhofer und Eduard Hauß
Voraussetzungen: der Zertifikatslehrgang richtet sich ausschließlich an Personen, die im beruflichen Zusammenhang mit Käse stehen.
Teilnehmer: Mitglieder des Verein Käsesommelier Österreich bzw. auch Personen, die eine berufliche Tätigkeit mit Käse haben.
Inhalte:
- Übungen zur Sinnesphysiologie
o Erkennen Grundgeschmacksarten und Erkennen von Aromen
o Rangordnung Geschmack, Farbe, Konsistenz
o Vergleichende Prüfungen: paarweise, Dreieck - Beschreibende Prüfung mit Bewertung (nach DIN 10969-2001) von diversen Produkten mit Fehleransprache, Ursachenfindung, Korrekturmöglichkeiten
- Zusammenfassung und Diskussion
- Abschließende Prüfung