Was gibt es Neues?
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Erfolgsgeschichte bei Kärntens Direktvermarktern

Die Sieger bei den Kärntner Direktvermarktern

Bei der von Landwirtschaftskammer Kärnten und Landesverband bäuerlicher Direktvermarkter ins Leben gerufenen Prämierung für Käse-, Joghurt- und Butterspezialitäten bewiesen Kärntens Direktvermarkter, dass sie zur Spitze gehören.

In Kärnten geht man bei…

Refresh-Seminar

Wie jedes Jahr zum Abschluss der Ferien treffen sich Lehrer*innen, die geprüfte Käsesommeliers sind, um sich weiterzubilden. Heuer fand dieses Seminar vom 28. bis 30. August 2024 an der HLF Krems unter der Leitung von Käsesommelier Christian Hofer statt. Es waren Pädagogen*innen von allen Bundesländern vertreten und sie nutzten natürlich auch die Zeit um sich…

Diplom Prüfung Käsesommelier/ière, Hannover

Erfolgreiche Teilnehmer Diplom Käsesommelier/ière in Hannover

In einer 2-tägiger schriftlicher, sensorischer, praktischer und mündlicher Prüfung stellten sich 13 Teilnehmer/innen der Ausbildung zum Diplom Käsesommelier /zur Diplom Käsesommelière im European Cheese Center in Hannover – Anderten den hohen Ansprüchen…

Ahrntaler Graukäsefest, Südtirol

Ahrntaler Graukäsefest, Südtirol

Der Ahrntaler Graukäse / Graukäse della Valle Aurina zählt zu den besonderen Graukäsespezialitäten des Alpenlandes und genießt ein Jahrhunderte altes Ansehen. Nach einem Rückgang der Produktion in den achtziger und neunziger Jahren des letzten Jahrhunderts, gab es in den…

Käsesommeliers trafen sich im Schloss Weinzierl in Wieselburg

Drei neue „Käsebotschafter Österreichs“

Gleich drei verdiente Käseexperten wurden am Wochenende im Schloss Weinzierl in Wieselburg zu „Käsebotschaftern Österreichs“ ernannt: Käsesommelière Christiane Mösl erhielt die vom Verein Käsesommelier Österreich (VKSÖ)…

Käserei in Elixhausen sperrt zu

Jetzt ist es fix: die Käserei in Elixhausen (Flachgau) sperrt endgültig zu, die letzte bäuerliche Käsereigenossenschaft im Flachgau wird liquidiert. Das hat die Mehrheit der Mitglieder bei der Generalversammlung beschlossen. Die Entscheidung für das Aus der Käserei fiel mit 19 zu 7 Stimmen.  Die Rettungspläne fanden keine Mehrheit. In…

Microchips im Parmesan

Microchips im Parmesan

Eine Nachricht in den Zeitungen und sozialen Netzwerken sorgt seit ein paar Wochen für Schlagzeilen und Aufregung.
Das Wissenschaftsmagazin des ntv.de hat nun mit dem Obmann des VKSÖ einen Podcast dazu erstellt. Hören Sie hinein.     

Der Podcast ist online, Sie finden ihn in der ntv-App…

Käsesommeliers trafen sich in Innsbruck

Käsesommelierabend in Innsbruck

Gleich zwei verdiente Käseexperten wurden am Wochenende des 6. Mai in Innsbruck zu „Käsebotschaftern Österreichs“ ernannt: Willibald Reichl erhielt die vom Verein Käsesommelier Österreich (VKSÖ) vergebene Auszeichnung für ein „Berufsleben für den Käse“, wie…

Großartiger Erfolg bei der Ausbildung zum/zur Diplom Käsesommelier/ière in Hannover

„Es ist natürlich eine riesige Freude, wenn es erstmals im European Cheese Center gelingt, das gleich die ganze Kursgruppe die Diplom Käsesommelier Prüfung positiv besteht. Man hat von der ersten Stunde an gemerkt, dass sich alle Teilnehmer schon gut auf die Hauptausbildung vorbereitet haben“ meint Lehrgangsleiter und Prüfungsvorsitzender DKS Johannes…

Gruyère ist in den USA nicht mehr geschützt

Das amerikanische Parlament hat entschieden, in den USA verkaufter Gruyère könne überall hergestellt werden.

Anfang Januar urteilte ein US-amerikanischer Bundesrichter im Bundesstaat Virginia, dass in den USA verkaufter Gruyère überall hergestellt werden könne. Dies hatte zuvor auch das US-Parlament entschieden. Käse darf in den USA als…

KONTAKT
Verein Käsesommelier Österreich
Claus von Gagernweg 26
5340 St. Gilgen

Im Sinne einer besseren Lesbarkeit der Texte wurde von uns entweder die männliche oder weibliche Form von Personen bezogenen Hauptwörtern gewählt. Dies impliziert keinesfalls eine Benachteiligung des jeweils anderen bzw. des dritten Geschlechts.

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