Käsesommeliers trafen sich im Schloss Weinzierl in Wieselburg
Drei neue „Käsebotschafter Österreichs“
Gleich drei verdiente Käseexperten wurden am Wochenende im Schloss Weinzierl in Wieselburg zu „Käsebotschaftern Österreichs“ ernannt: Käsesommelière Christiane Mösl erhielt die vom Verein Käsesommelier Österreich (VKSÖ) vergebene Auszeichnung für ihr langjähriges Engagement für den „Heumilchkäse“, wie ihr Laudator Harald Weidacher betonte. Molkereimeister in Pension Wolfgang Scholz wiederum war mehr als 30 Jahre lang Ausbilder in milchwirtschaftlichen Kursen und Seminaren an der Bundesanstalt für Milchwirtschaft, Wolfpassing (NÖ). Dazu hat er Käsebücher zum Thema „Käseherstellung“ verfasst u.a. Käse aus Schaf-, Ziegen- und Kuhmilch - Grundlagen, Techniken und Praxis für Direktvermarkter, wie Laudator DI Hans Grubhofer wissen ließ. Josef Stiendl wiederum erhielt die Auszeichnung für ein „Berufsleben für den Käse“, wie sein Laudator Dr. Peter Hamedinger betonte. Wie kaum ein anderer, hat er die Entwicklung der jüngeren österreichischen Käsekultur, mit Schneidetechnik, Gaumenlogik, Geschmackswelten, Affineur Paket u.v.m. geprägt.....