Was gibt es Neues?
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Erfolgsgeschichte bei Kärntens Direktvermarktern

Die Sieger bei den Kärntner Direktvermarktern

Bei der von Landwirtschaftskammer Kärnten und Landesverband bäuerlicher Direktvermarkter ins Leben gerufenen Prämierung für Käse-, Joghurt- und Butterspezialitäten bewiesen Kärntens Direktvermarkter, dass sie zur Spitze gehören.

In Kärnten geht man bei…

30. Internationale Almkäseolympiade in Galtür

Die 30. Internationale Almkäseolympiade am 29. September lockte wieder mehr als 3.000 Besucher nach Galtür. Veranstaltet wurde das Kultfest der Regionalität von der Landjugend Galtür unter der Leitung von Sophie Sonderegger und Martin Wagner.

Eine Rekordeinreichung von insgesamt 390 Käsesorten von 147 Almen aus Österreich, der Schweiz,…

Refresh-Seminar

Wie jedes Jahr zum Abschluss der Ferien treffen sich Lehrer*innen, die geprüfte Käsesommeliers sind, um sich weiterzubilden. Heuer fand dieses Seminar vom 28. bis 30. August 2024 an der HLF Krems unter der Leitung von Käsesommelier Christian Hofer statt. Es waren Pädagogen*innen von allen Bundesländern vertreten und sie nutzten natürlich auch die Zeit um sich…

Diplom Prüfung Käsesommelier/ière, Hannover

Erfolgreiche Teilnehmer Diplom Käsesommelier/ière in Hannover

In einer 2-tägiger schriftlicher, sensorischer, praktischer und mündlicher Prüfung stellten sich 13 Teilnehmer/innen der Ausbildung zum Diplom Käsesommelier /zur Diplom Käsesommelière im European Cheese Center in Hannover – Anderten den hohen Ansprüchen…

Ahrntaler Graukäsefest, Südtirol

Ahrntaler Graukäsefest, Südtirol

Der Ahrntaler Graukäse / Graukäse della Valle Aurina zählt zu den besonderen Graukäsespezialitäten des Alpenlandes und genießt ein Jahrhunderte altes Ansehen. Nach einem Rückgang der Produktion in den achtziger und neunziger Jahren des letzten Jahrhunderts, gab es in den…

Käsesommeliers trafen sich im Schloss Weinzierl in Wieselburg

Drei neue „Käsebotschafter Österreichs“

Gleich drei verdiente Käseexperten wurden am Wochenende im Schloss Weinzierl in Wieselburg zu „Käsebotschaftern Österreichs“ ernannt: Käsesommelière Christiane Mösl erhielt die vom Verein Käsesommelier Österreich (VKSÖ)…

Heumilch ist landwirtschaftliches Weltkulturerbe

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Heumilch ist landwirtschaftliches Weltkulturerbe
Rund 800 Gäste feierten Auszeichnung der Welternährungsorganisation FAO im Salzburg Congress

Salzburg (A), 9. März 2024 

Die „traditionelle Heumilchwirtschaft im österreichischen Alpenbogen“ ist ab sofort landwirtschaftliches Weltkulturerbe. Das hat die Food and…

World Cheese Awards

Hochwertige Milch und konsequente Qualitätsarbeit sorgen dafür, dass die Käsespezialitäten von Schärdinger und Tirol Milch im norwegischen Trondheim zu den Besten gekürt wurden.

Die World Cheese Awards sind das Pendant zur Oscar-Verleihung für Käsespezialitäten aus aller Welt. Ganze 4.000 Käsesorten aus über 40 Ländern wurden…

Käserei in Elixhausen sperrt zu

Jetzt ist es fix: die Käserei in Elixhausen (Flachgau) sperrt endgültig zu, die letzte bäuerliche Käsereigenossenschaft im Flachgau wird liquidiert. Das hat die Mehrheit der Mitglieder bei der Generalversammlung beschlossen. Die Entscheidung für das Aus der Käserei fiel mit 19 zu 7 Stimmen.  Die Rettungspläne fanden keine Mehrheit. In…

Microchips im Parmesan

Microchips im Parmesan

Eine Nachricht in den Zeitungen und sozialen Netzwerken sorgt seit ein paar Wochen für Schlagzeilen und Aufregung.
Das Wissenschaftsmagazin des ntv.de hat nun mit dem Obmann des VKSÖ einen Podcast dazu erstellt. Hören Sie hinein.     

Der Podcast ist online, Sie finden ihn in der ntv-App…

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Verein Käsesommelier Österreich
Claus von Gagernweg 26
5340 St. Gilgen

Im Sinne einer besseren Lesbarkeit der Texte wurde von uns entweder die männliche oder weibliche Form von Personen bezogenen Hauptwörtern gewählt. Dies impliziert keinesfalls eine Benachteiligung des jeweils anderen bzw. des dritten Geschlechts.

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