Neue Diplom Sommeliers/Sommelières
Neue Diplom Käsesommeliers/ières am WIFI Salzburg ausgebildet!
Neue Diplom Käsesommeliers/ières am WIFI Salzburg ausgebildet!
Preisdruck im Handel und massive Kostensteigerungen zwingen die Bergkäserei Zillertal in Schlitters nach eigenen Angaben dazu, die große Produktion mit Milch von rund 120 Zulieferern einzustellen. Nur mehr eigene Milch wird künftig verarbeitet.
In den ersten Septembertagen des Jahres besuchte eine Gruppe finnischer Käseerzeuger Salzburger und Tiroler Käsereibetriebe. Dabei besuchten sie auch die Käsereien Plangger in Walchsee und Fürstenhof in Kuchl. Im Rahmen Ihres Besuchs war es dem österreichischen Käsesommelierverein auch möglich den Besuchern eine Verkostung österreichischer Käse und…
Im Rahmen einer feierlichen Kapitelsitzung wurden Stefan Schwemberger, KSaS und DI Martin Rogenhofer, KSaS als „Garde et Jure“ (dt. „Rittmeister – Zunftmeister“) in die Guilde des Formagers – Confrérie de Saint-Uguzon aufgenommen.
Als Pate und Laudator stellte Harald Weidacher, KSaS die Aufzunehmenden der versammelten Guilde vor.
…Käse Wanderung zur Eng Alm im idyllischen Karwendel
Eine Handvoll Käsefreunde .....
Euer Obmann-Stellvertreter
Harald Weidacher
Käsesommelier des Jahres 2021
29 frischgebackene „Diplom Käsekennerinnen“ an Salzburger Landwirtschaftsschulen
3 Tage lang lag Hochspannung in der Landwirtschaftlichen Fachschule in Bruck/Glstr. 24 Schülerinnen der LFS Bruck und 5 Schülerinnen der LFS Winklhof (Oberalm) stellten sich der Käsekennerprüfung. Nach der schriftlichen Prüfung über LMS und…
Easy Cheesy Creativ 2022
Die Sieger stehen fest! Gewinner sind, wie schon im letzten Jahr, die Schüler der Tourismusschule GASCHT in Hohenems!
Knapp gefolgt von der Tourismusschule Salzburg Klessheim und der HLW Wolfgangsee.
Spannender wie dieses Jahr kann ein Wettbewerb nicht sein. Die drei erst Platzierten lagen am…
Am 8. April fand die 11. ordentliche Generalversammlung des Vereins Käsesommelier Österreich statt. Dabei wurde auch ein neuer Vorstand gewählt.
Im Hotel Königgut in Wals bei Salzburg trafen sich am 8. April 2022 die Mitglieder des Vereins Käsesommelier Österreich um die 11. ordentliche Generalversammlung…
Am 25. und 26. März fand der zweite Kurslehrgang zum „Zertifizierten Milch- und Käsesensoriker“ mit 11 Teilnehmern statt. Die Ausbildung und Prüfung wurde vom Lebensmitteltechnologischen Zentrum Francisco Josephinum in Wieselburg durchgeführt. Veranstalter ist der Verein Käsesommelier Österreich.
Käsesommeliers werden in…
Die AMA (Agrarmarkt Austria Marketing GesmbH) in Wien hat Harald Weidacher, den früheren Obmann des Vereins Käsesommelier Österreich, zum Käsesommelier des Jahres gekürt. Zudem wurden auch wieder die aus Sicht der AMA-Juroren besten Käse Österreichs mit dem Käsekaiser geehrt und Feinkost-Lehrlinge im Lebensmitteleinzelhandel ausgezeichnet.